Schulhaus Rheinau, Chur

Ausgangslage & Idee

Das Schulhaus Rheinau wurde 1970 erbaut und umfasst Klassen-, Aula- und Turnhallentrakt. Der Mangel an Spezialräumen und die Bauentwicklung im Quartier erforderte die Erweiterung des Klassentraktes. Gleichzeitig bestanden für die Flachdächer und die Wärmeerzeugung Sanierungsbedarf und das Bedürfnis nach einer wärmetechnischen Sanierung.

Lösungsansatz

Um die Verstärkungsmassnahmen am vorhandenen Tragwerk zu beschränken, eine kurze Ausführungsphase und geringe Immissionen zu erreichen, wurde eine Leichtbauweise aus Stahl gewählt. Der als Zweibünder organsierte Grundriss wurde über eine geschossübergreifende Abstützung an der Nordfassade ermöglicht, die mit der Fassadensanierung kombiniert wurde.

Herausforderung

Das erforderliche Raumangebot umfasste 5 Klassenzimmer, 3 Gruppenräume und einen Mehrzwecksaal und sollte durch die Aufstockung des Klassenzimmertraktes bereitgestellt werden. Die Erweiterung sollte mit minimalen technischen Anpassungen am bestehenden Tragwerk und mit kleinstmöglichen Immissionen unter laufendem Betrieb realisiert werden.

Keyfacts

Developer: Stadt Chur
Completion: 1998
Project type: Teilerneuerung, Erweiterung
Project author: Fanzun AG
Construction costs: CHF 5,5 Mil
Scope of services: Guidance, Overall Supervision, Construction Management, Cost Planning, Bids & Tenders, Construction Supervision, Cost Control, Scheduling, Quality Assurance, Ecology, Energy, Acoustics, Design, Project Management, Architecture, Civil Engineering, Structural Engineering, Commissioning


Download opens in new window - please do not close and wait until the PDF has been generated.